注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

__寶__

不亂於心 不困於情 不畏將來 不念過往

 
 
 

日志

 
 
关于我

少女臉 漢子心 一隻披著兔子皮的狼

网易考拉推荐

在抱怨世界不公平的时候,你在干什么?  

2016-09-26 07:52:40|  分类: 純文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在抱怨世界不公平的时候,你在干什么? - 黃寶寶 - __寶__

 

周五夜晚,在朋友圈看到有一位在创业公司工作的朋友发了一条动态,“还有这么多亮灯的。”配图是一幢黑夜里的办公大楼,坐标是北京望京SOHO,时间是夜晚11点。看到的那一刻,刚刚结束值班的我,给他点了一个赞,因为我清楚地知道,那些亮着的灯,承载了多少年轻创业者的灵魂,背负了多少热血青年的努力。此刻,总爱抱怨世界不公平的你,又在干什么?


 1.

我曾经说过,你看着你自己的一亩三分地,那么你就真的只有这三分地。那时候,有个数学不好的朋友问我,一亩三分地到底是三分呢?还是一亩加三分呢?当时我告诉她,只顾着自己眼前的一亩三分地,只会剩下三分地,因为你永远就没有把握100%耕好这一亩+三分地。守株待兔的故事告诉我们,主人公由始至终就只逮到一只兔子而已。谁也有竭尽全力的时候,但谁都没有完美不卡带的时候。


2.

在创业型公司呆了四年,我最深刻的感触是,那些和你同一起跑线,但是最后却成绩比你好的人,总是那些“多管闲事”的人。他们没日没夜地努力和奋斗,把公司当家,拿着五千的工资,干着一万块的活儿,做着的从来不仅仅是自己那一亩三分地的事。他们深夜在加班,他们风尘仆仆各地跑业务,他们忙得焦头烂额,你和朋友风花雪月,你在家煲各种脑残剧,你在家睡大觉,你笑他们傻,没有必要为了几千块卖了命。而当他们名利双收的时候,你愤怒,你嫉妒,你不解,你冷嘲热讽,你质疑晋升制度,你认为是公司制度不透明不公平不完善,你甚至开始呵斥上天的不公。


3.

你眼里只看到他们得到了什么好处,却没有看到他们在背后付出了什么。一分耕耘一分收获,从来就不是假的。他们兢兢业业,刻苦耐劳,而你只懂抱怨,只懂八卦,只懂搬弄是非。你没有干出一番事业,没有做出一点成绩,不是因为你没有遇到机会,而是连你自己都没有认同你的工作,你把应该放在工作上的精力拿去说三道四,搞内耗,搞小团体,搞办公室政治,拉拢这个孤立那个。你自以为能力牛掰,埋怨公司没有给你对应的薪资和职称,但你有没有抚心自问过,你为公司带来过什么业绩?你的关注点,永远只在你有没有赢得那个你认为你该得到的头衔,而从来不在意你的行为对团队带来多大的伤害,给公司带来多少损失。


4.

嫉妒,是阻碍人类发展的最大的障碍。看着相貌姣好的同事,你妄下定论散播谣言,认为她不是凭借自己的实力而升职加薪。而你忽视了一个很重要的观点,你不爽于这种不是凭实力晋升的做法,但你却在还没有真凭实据的时候,承认了这个做法的存在,与此同时,你也确实肯定了这位同事的相貌条件。这是一种很悲哀的现象。你以为只要长得漂亮就有男生喜欢?你以为只要长得漂亮就能仕途坦荡?你以为只要长得漂亮就能升职加薪?既然你都这么坚持,那我就告诉你把,这些都是真的,是,真的。既然你都先入为主地坚持这个想法,那么我再多的澄清也是假的,我承认与否,其实并不重要。


5.

在工作中,我最讨厌和这几种人合作。

第一,把自己看得太重要,别人干得都不多,就他最多,总爱说“我不认为我干得比他们少”、“我已经做了很多了“、“这样做的工作量太大了”。你永远不知道别人经历了什么,不要随便猜测别人的工作量,也不要随意把自己的工作量和别人的作对比,特别傻。至于那些过于自以为是,觉得自己付出最多的人,我更是瞧不起。

第二,工作拖沓,怎么催都依旧磨磨蹭蹭的。航班延误让你恨得牙痒痒,气得鸡飞狗跳,但航班延误好歹是因为天气,为了保证飞行安全,但你的工作拖沓,只因为你的态度、你的拖延症、你的工作能力。无论工作任务是突发还是非突发,都必须在规定时间内完成,这是规章制度,这是游戏规则。时间不等人,没有人喜欢迟到的人。

第三,还没有成绩先提要条件。经常听到有人会说,我以前公司怎么样怎么样,别人家公司福利怎么怎么好。是的,你知道,腾讯的员工福利很好,人死了家属还可以领半薪领10年。你知道,唯品会的公司很好,公司内部有饭堂,有健身室。可是,你不知道,马化腾凌晨4点还在回复员工邮件,意味着你也有可能凌晨4点回复他邮件,你不知道,唯品会正常的下班时间是晚上10点钟,遇上大促销,凌晨一两点下班更是常事。当你在羡慕别人公司福利多么好的同时,你可能忘了你为公司又付出了多少?

第四,为了否定而否定。每家公司都是一个微型社会,会有小圈子,会有流言蜚语,更会有阶级斗争。作为一个急性子,生平最讨厌的事情是,花时间搞内耗。搞内耗这件事,特别费时费精神,一轮搞下来,赢了又如何?公司会多挣几个亿?还是多了几个涨停板?并没有。

我曾经试过提出一个新想法,对方说,不行,这肯定不行,效果肯定特别烂,用户肯定会投诉。我问,是基于什么原因,你认为效果很烂。对方说,就是效果很烂啊。可以想别的方案啊。我继续问,比如呢?对方反驳,你想啊。

坦白说,我很反感这种沟通方式。我能接受被否定,却无法接受为了否定而否定。假设我提出A,你觉得不OK,那我会希望你能拿出强而有力的理据,再给另外的建议B、C、D……这才是一个团队应该去做的头脑风暴。而不是,我提出A,你否定,我说那B呢?你说不行,我说那C呢?你认为还是扯淡。这种为了否定而否定的批判者,和他在一起工作,幸福感特别低。


6.

当你在抱怨这个世界不公平的时候,有的人会选择改变,有的人会选择坐以待毙,而我会选择尝试。工作四年,我依旧鞭策自己要保持一股赤子之心,不要为了怕得罪谁,不要怕说错话,不要因为怕试错而停滞不前。不去尝试,你永远不知道问题出在哪里,就不能总结优化。古语云,食君之禄担君之忧,在一家企业工作,我们要做的从来只有把公司利益放在首位,谈梦想太矫情,谈利益最实际,公司好,你才会好。你的薪资,是让你做好事情,而不是为了迎合谁,讨好谁。我始终坚持,不为了迎合这个社会,而去改变自己的初衷。

 

最后。

当你启程前往伊萨卡,但愿你的道路漫长,充满奇迹,充满发现。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017