注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥宝的404星球

不亂於心 不困於情 不畏將來 不念過往

 
 
 

日志

 
 
关于我

少女臉 漢子心 一隻披著兔子皮的狼

再见,旧时光。你好 ,2018。  

2017-12-31 23:26:53|  分类: 純文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再见,旧时光。你好 ,2018。 - 肥宝 - 肥宝的404星球
 

每年,到了这一天,写下一年的回忆和感悟,写下明年的期许与期待,像是一种惯例。


部门里,大家都为“年终总结”奔波着。“年终总结”对我来讲,一直都是一个很庞大的命题,也是一个我不愿意直面的命题。忍不住“百度一下”,找了找,翻了翻,“年终总结”的模板,发现第一点就是阐述今年的工作的要点以及成就。没错,成就。在手忙脚乱但又碌碌无为的一年,我实在不知如何落笔。面对服务了五年半的企业与团队,我想说而又不敢说的真心话,实在太多太多。


2017年,在“丧”文化盛行的大环境下,我选择了逆流而上。我否认一切“中年人”的说法,始终认为自己还处在青春年华之中,能再为事业与理想燃烧一把。加班,成为了我的常态。长期的高压状态,让我原来暴躁的脾气变得更加暴躁,让我和家人的关系更加的疏离。


在12月的中旬,我迎来了一年一度的年终体检,仿佛在为2017年画下一个句号。我并不是一个心理素质过强的人,关于“生命”的议题,总是能让我绷紧神经,对于“死亡”,我是恐惧的。收到体检结果,我突然感恩,上帝还是待我不薄。只是,我终于发现,别拼了,不值得。


我的2017年,在一场看似幼稚的“权力的游戏”之下,结束了。这一年风风火火的战斗热情,在此刻显得毫无意义,缴械投降。我看着他们离去的背影,我曾经幻想过他们远去的十万种方式,只是从未想过,会是这一种。

他走得很仓促,和他共事五年,在最后的一刻,我对他敞开了怀抱,“来,抱一个”。这是五年里面,我第一次和他的拥抱,我相信,也是最后一次。我轻声的在他耳边说了一句“一切顺利”。话毕,看着一个壮实的大男人,竟红了眼圈,我不忍再多看一眼。

有一位老前辈,给我们留下最后的五个字:“一定要开心”。他临走的一天,告诉我,他要去日本了,还约到一个他一直很想去的地方。尽管他看似这么的快乐和满足,放松和解脱,但在我眼里,还是隐含着几分的悲伤。无所谓,看开点,这是他经常对我说的话,现在每逢想要生气的时候,都不由自主想起这句话,然后叹气一声,告诉自己“算了”。

而我那颗,在这几年一直燃烧着的赤子之心,随着他们的离开而被扑灭。那一刻,我是突然理解,《芳华》里的何小萍,为什么会在刘峰被处分以后,更加的沉默。在高原上,她拒绝了一个自己本来很想得到的演出机会。因为她的心,早就死了。

 

2017年,过得太苦,太累,流下了很多泪水,留下了很多不忍再回味的记忆。许多个夜晚,抱着一床被子哭泣,流干了眼泪,第二天又再振作起来去奋斗;许多次,跑去办公室的洗手间,偷偷抹掉眼泪;许多次,已经想要放弃了,转身又告诉我自己,“算了,再坚持一下。”我不知道,我在等什么,在等什么答案。我不知道,我是权力与斗争之下的牺牲品还是幸存者。但,我实在不愿再在这潜规则下游离浪荡,我不愿再去讨好这个世界一分一毫。我怀疑这个世界,又忍不住叹息。

 

2017年的最后一个工作日,订了好十几杯喜茶。美团APP上写着,“门店限购三杯”,我们分开好几个单下单。拿到外卖的时候,小哥和我们讲,“你们没事干嘛下那么多单?一单最高能订50杯,你们这样多浪费跑腿费”。一单的跑腿费,我记得是,十二块。我们笑着和外卖小哥说,“没事啊,让你多赚点,新年快乐”。在最后一个工作日,心存感恩,还能让我遇到善良的人。

那天下午,我下楼走去报摊,想要买一本《新周刊》的年终特别版。拿着手机,匆匆往楼下跑,没想到大报摊已经关了门,留下旁边的一个老爷爷守着的小小报摊。可是,不能微信支付。想要换点现金,问了路边的店铺,和路上的行人,要不说没有,要不说不行,要不说没有。在我问了十个人的时候,遇到一个出租车司机,他二话不说表示可以。我和他兑换了20块的现金。在最后一个工作日,心存感恩,还能让我遇到愿意帮助我的人。

 

2018年,快要来了。

失意的2017年,终将过去。你喜欢我吗?你质疑我吗?你认同我吗?这仿佛已经无所谓。

当时光逝去,我依然怀抱着梦想,怀揣着善意,去拥抱这个冷漠的世界,我愿在我的舒适区中,能留下一方净土,让我能继续坚持着,我想要坚持的。就如哈维尔说过的那样,我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。那些坏孩子虽然得到了苹果,但我知道我已经得到了上帝最好的礼物,就是我是个好孩子。

这两天,大家都在刷18岁。我想,18岁的我,一定不愿意看到我现在这个“将要被社会磨平棱角”的样子。只是,我现在看看,“被社会磨平棱角”也不那么丢人,也是一种成长。

 

再见了,2017,再也不见。

愿你出走半生,归来仍是少年。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018