注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥宝的404星球

不亂於心 不困於情 不畏將來 不念過往

 
 
 

日志

 
 
关于我

少女臉 漢子心 一隻披著兔子皮的狼

网易考拉推荐

承认吧,你不是忙,你是装忙。  

2017-04-08 14:19:29|  分类: 純文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
承认吧,你不是忙,你是装忙。 - 黃寶寶 - __寶__

下午的时分,工作小憩间,翻了翻朋友圈。无意间,看到有个熟人发了一条动态,已经到了周末,可惜要做的工作还有很多,怎么办。当然还不忘,配上一张恶搞的配图。

当时,我的脑海中浮现的一句话是,“那你还发朋友圈?”。碍于我的怂,最后始终没有捅破,继续看着他动态下的评论区,一群同类在嚷嚷“忙”这件事。此处配黑人问号脸,实在令人费解的是,忙,为何还有时间吐槽?

瞬间,感觉该说说,忙,装忙,加班,晒加班这件事。

这个社会太浮躁了。

这是我最近听到的最有意思的一句话。

这个社会浮躁,而身在这个社会的我们都一样浮躁。我们总希望自己忙起来,总看不惯那些风花雪月的人生,我们总很骄傲地满足于由自己奋斗的人生,总看不惯富二代被安排得妥妥当当的人生,不只是你,包括我,也是这样。

我们恨不得把一天24小时都堆砌得满满的,来寻找存在感。我们恨不得让自己的生活每一分钟都有意义,来证明别人的生活没有自己来的有意义。这样的心态,无非是寻找优越感,我忙,我牛逼,你闲,你无能。

我只能带着无奈去拆穿,朋友们,你不是忙,你只是装忙。你要明白,那些真正忙的人,是没有空发朋友圈的。现代人都太爱伪装,发个朋友圈,谁不是编写好几回,还要揣摩用哪个emoji表情显得自己比较有品味,接下来,还有一轮的选图P图配图,一样不少。几个轮回下来,丢掉了多少的时间,可以让你忙的。

我试过最忙的时候,朋友圈只能是一天看一次,只有在睡前的时候才有那么几分钟的时间去看看,更别说发了。我习惯用微博记录生活,遇上忙的时候,微博攒了好几天才想起来发,早上买的花儿,晚上才有时间po图。

我负责统筹的小组,是按照版块属性工作的,而我统筹的几个板块,基本上都是两个人一个板块的分工,唯独有个小女生,一个人负责一个板块。后来,有点心疼,为她配了一个实习生,但实习生的实习周期特别短,自从实习生离职以后,在工作时间,我就没听过她说过什么闲话。

一天下来,她安静地坐在自己的座位上工作,讨论组鲜少看到她发言唠嗑,她和同组同学交流说笑的情况也不多。实际上,并非因为她和其他组员的关系不和谐,也并非因为她性格内向,脱离工作时间,她还是和我们大家有说有笑的,该开车的时候开车,该黑的时候照样黑。

后来,我终于明白,那是因为她忙得没有时间去和我们在工作时间内唠嗑。

看吧,真正忙的女孩,连和我说句话的时间都没有。

身边不少朋友开始成家立业,生娃带娃。

有个妈妈曾经和我讲过,她全职带娃,平常根本没有时间刷朋友圈,在她闲下来的时候,她才打开朋友圈,把一周的朋友圈看了一遍,再错峰点个赞。她的朋友经常说她后知后觉。

看吧,真正忙的人不活在朋友圈。

曾经眼看过,有位男同事,在工作时间内不时和女同事在QQ闲聊,他是嘴巴吃了蜜饯的老油条,以至于他和不少女同事的关系甚好。在工作时间内闲聊以后造成的结果显而易见,自然是多次逾期完成需求,而留在公司加班的次数也多,偶尔被领导碰见,自然是一片好评,而事实却是他并没有在原定的时间内完成他该完成的任务。这时候的加班,不是对工作的热爱,也不是因为穷,仅仅因为拖延症。

我还曾经目睹过办公室的一群人,花了足足一个上午的时间在讨论公司的洗手间如何不济,我们的同事又如何不济。当时的我,实在是无法理解,因为在他们屡次乐此不彼讨论排泄物的同时,也屡次拒绝了其他部门提交的需求。理由是,任务量太多太重。

此时,我也只能附上一脸苦笑。

朋友圈总不乏“晒加班”的动态,但实际上,我们似乎没有真正考虑过“晒加班”的背后到底是什么。

你大可回想一下学生时代,鲜少有人会拿每天熬夜看书复习当做自己炫耀的资本,越是成绩优秀的学生越是喜欢强调自己从来不复习,这样才能凸显自己像个天才儿童。学生时代,你晒学习没有用,老师不认你,考试不认你,从来不会有一次的考试因为你的努力和用功而给你多打分。最终评定你能力的,就是一张成绩单。再也没有什么比考卷上的数字更能说明能力。

但是,职场上就不一样了。

仿佛只要你多晒晒你加班,你奉献,你付出,就算没有成绩,没有业绩也是OK的。我们好像只是换了一种数字给人打分,6点回家的通通不及格,9点走的人可以得60分,10点的则是70分,如果天天半夜三更之后才回家,那简直就是老板心目中的100分员工。

但是否有人考虑过,加班的潜台词,其实是“效率低下”

在该工作的时间唠嗑,该休息的时间加班,装作很努力的样子,这真的是我们该有的工作状态吗?

2017年第一季度已过,你的年度计划完成了多少。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017