注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥宝的404星球

不亂於心 不困於情 不畏將來 不念過往

 
 
 

日志

 
 
关于我

少女臉 漢子心 一隻披著兔子皮的狼

网易考拉推荐

“你忙,但你工资高啊!”这真的是一句废话。  

2017-06-18 00:32:50|  分类: 純文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“你忙,但你工资高啊!”这真的是一句废话。 - 肥宝 - __寶__

 

“你还没结束吗?还在工作吗?”

当我在房间码字的时候,走廊传来我妈妈的声音。

 

周末的值班又过去了,坐在电脑前整整的14个小时,坦白讲,比工作日坐的时间还长。自从年后,部门内的人员异动变多以及部门内组织架构的调整,值班的次数就越来越多,正式变成实打实的单双休,值班费也蹭蹭蹭地往上涨。

每个值班结束的晚上,每个加班结束的晚上,每个苹果发布会直播结束的晚上,盖上笔记本电脑的那一刻,都有武士将刀收回剑鞘般的骄傲。

如果你问我,累不累,我会告诉你,累。别人总说,累得像狗一样,但我觉得狗比我舒服些。但我不只是躯体上的疲惫,我还觉得心累。

当我忙得不可开交,连呼吸都觉得沉重,噩梦连连的时候,总有一些声音。“值班不就是上上网吗?”、“可是你钱多啊!”、“你的值班费就是我半个月薪水了……”、“如果我能有你的工资,我也愿意加班啊!”……

此刻,我都只想回答一句,你来吧。


刚开始,我挺生气的,接着,我便是无奈地笑笑,最后,只剩下我一声冷笑。

这种声音的背后,该是多么幼稚片面的看法。为什么,我会说他们幼稚?如果你有兴趣,我来说说,你来听听,这几年,我的生活……


大学毕业前,同学们都陆陆续续找到工作了,签了三方协议,我却刚从一家企业辞职。那时候已经是4月,招聘会都过了,校招也结束了,我开始慌了……每天在家上网海投,跑了几家网络编辑的面试,后来通过朋友的介绍才找到现在的这份工作,入职的时候,已经是5月,而我一干,却就是五年。

那时候,找工作的要求是稳定,办公室白领,离家近,一周双休,五险一金都要有。小孩子嘛,哪看到那么多行业前景,更不懂那么多。后来,走到现在才发现,这份工作只能满足我最后一个要求。

从电商编辑转岗到时尚编辑,从编辑到主编,从主编转型为运营经理,从行业组到行业生活组的合并,从买买买到穿衣打扮再到搞机硬件系统互联网股市楼市样样都要懂,再到现在要分管吃喝玩乐全民热点全民话题。这几年一直都是,艰难上坡,平地跑步,再艰难上坡的过程,每次当我觉得终于可以缓缓的时候,事儿又来了。五年里面,当我踏入这家公司那一刻开始,我就没有休过一个完整的假期,没有尝试过朝九晚五一周双休国庆春节黄金周的滋味儿。

当身边的同学朋友上班在刷微博刷网页看新闻看报纸,准时下班回家吃饭煲剧洗洗睡,还是约个朋友吃喝玩乐K歌的时候,我在干什么?我在加班,我在值班。

每天,都以快步走的速度在公司里穿梭,还打趣道,公司变大了真好,多走几圈儿都能当作锻炼身体了。每次,憋尿尿都是憋到再也憋不住了才会奔跑去洗手间,屁股根本不敢离开座位。每天,头脑高速运转,解决各种问题,和N个人沟通对接,QQ微信永远有读不完的信息,永远都会同时冒出几个对话框来,有时候生气郁闷,都会在心里嘟囔,究竟有完没完?

我所知道的最新最火爆的剧集和综艺,都是从后台媒体库抓来的稿子看到的,最新的剧情,都是从发的稿子里面剧透到的。当全民都在讨论安迪和包总在泰国的海岛过得多么滋润的时候,我还在看欢乐颂1。当全民都在讨论邱莹莹不是处女被甩了的时候,我才刚开始看欢乐颂2。当欢乐颂大结局了,话题的热度已经过了,我才看到邱莹莹不是处女被甩了。

当大伙儿春节国庆各种团圆聚会各种high,去环游世界还是感受祖国大好河山的时候,我在值班,我们做内容的,做运营的,在值班。记忆尤深的事是,大除夕夜,阖家欢乐吃团年饭看春晚,我们抱着电脑一步不敢离开,大年初一,大家去拜年的拜年,游山玩水的游山玩水,我有一个同事发着39度的高烧,还在群里找替班,不敢离开一步去医院打点滴。

每天,睁开眼睛的第一件事就是发稿子,闭眼前的最后一件事还是发稿子,上班在发稿子,周末在发稿子,下班了休假了都不敢不看QQ微信邮件,醒来第一件事就是摸手机,睡前最后一件事还是看手机。

记得美联储加息那个清早,我六点多醒来,看到前同事凌晨两点半截图到群里,开玩笑地喊我们起来尿尿。这时候,另外一个女孩儿说,她才刚下班回家洗澡躺下。那天清晨,六点五十分,我睡眼朦胧蓬头垢脸地做了美联储的新闻推送。


曾经,我们都说笑地提到,没有经历过掉飞机大地震恐怖袭击的人,就不算是在新闻组呆过的。没有经历过明星半夜宣布离婚奥运会欧洲杯世界杯的人,就不算是在文娱组呆过的。没有经历过政府半夜宣布楼市调控苹果发布会的人,就不算是在行业组呆过的。没有经历过值班的人,就不算是在内容运营部呆过……

曾经,眼看过一个同事,在周末值班的时候,经历两场大突发,到上午11点滴水未进。周一回到公司的时候,承受不了压力,整个人彻底垮了,在厕所偷偷哭了好久。

曾经,眼看过同事,晚上十一二点的时候,在微信QQ问,还有没有人在公司,没有的话,就锁门了。曾经,眼看过同事,一整个月都在出差和地方媒体谈合作,只有三个工作日在广州的办公室。

曾经,眼看过也经历过苹果发布会,凌晨3点多做完直播,第二天7点准时准点更新,按照正常的出勤时间到公司,因为我们大家都知道,抢流量的时候不能休息。曾经试过,做完直播站起来那一刻脑袋发晕,心跳加速,坦白讲,那一夜我真的害怕自己猝死。

我也不是没见过熬发布会熬到心肌炎的同事。

每天上班下班路上都要一个小时,当我起来更新的时候,你还在睡觉;当我在挤地铁看书的时候,你在地铁煲剧;当我走出办公大楼总是看到月亮的时候,你已经在家里吃着饭看着TVB;当我夜里还在加班发稿子写方案写总结的时候,你已经在电脑前有滋有味地看着综艺。

 

只有做编辑累吗?只有做运营累吗?只有我们公司累吗?不是。

仅仅只是因为有过经历才有发言权。而我也没有资格说我有多苦。

努力为生活拼搏的,大有人在。就像,我们周末也在加班的程序猿,就像,我们跑业务应对客户的销售同事们,就像,我们某个全年无休随叫随到24小时在线的广告运营同事。

每个行业每个公司每个岗位都有兢兢业业的人,都有那些用心努力付出,值得我们敬佩的人。

 

在这种情况下,我实在难以理解为什么我身边总会有一种声音,觉得世界不公平,还冷嘲热讽我工资高。我不是第一次听到,你这么忙但你工资高啊,如果我有这么高工资我也愿意这么忙。港真,五年前,我也只是拿着800块的实习工资,我现在所得的报酬,都是需要我每一个阶段付出的比得到的多去换来的,都是需要我每一个阶段干的活超出薪资预期换来的。我的薪资,属于行业的正常水平,在我之上还有更努力更忙更累付出更多工资更高的人,但我由衷地欣赏他们,佩服他们,而不是和他们讲,“你忙,但你工资高啊!”这真的是一句废话。

 

老板并不会为了让你干更多的活,而给你更多的工资,永远只会因为你干了更多的活才会考虑给你更多的工资。如果你的薪资,总是无法提升,你要怀疑的并不是公司,而是你自己的个人能力。而不是一句“我不懂”,就有理了。

一分耕耘,一分收获。那些比你赚得多的人,肯定是比你更累更努力的人。

我尊重每个人的选择,也尊重每个人的生活方式,每个人的工作岗位。假若今天,你是安安分分拿着死工资而又安于现状心满意足的话,我觉得没有问题。问题是在于,当你看着别人拿着高薪出国旅游花个一万几千,还酸人家“你就好啦!”,那么我请你检讨一下自己。你要学会的不是说“为什么你的薪资会比我高?”,而是“我怎么样做才能像你薪资那么高”。

每个人的钱,都不是大风刮来的。今日,我所得到的,那都是我用所有的私人生活换来的,那是我用休息时间换来的,那是我用命换来的。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017