注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥宝的404星球

不亂於心 不困於情 不畏將來 不念過往

 
 
 

日志

 
 
关于我

少女臉 漢子心 一隻披著兔子皮的狼

从来没有人规定了成功的模板,所以你也不必过成别人的模样。  

2018-06-25 08:44:56|  分类: 純文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从来没有人规定了成功的模板,所以你也不必过成别人的模样。 - 肥宝 - 肥宝的404星球
  

在《苏菲的世界》里有一句话:

如果有人不费力气就可以样样精通的话,

我相信你也不会很欣赏他。

我想没错,是这样的。

近几年,我们生活的社会和时代都习惯了贩卖焦虑,90后已经是中年人了,80后月薪2万5还是失败的,35岁的朋友成为了90后的下属了,40岁的兄弟要自觉离开公司了……就是一瞬间,这个群体没有了他们的社会价值,时间走得太快了,仿佛他们都被时代抛弃了。

即将步入30岁的我,始终处在“比上不足比下有余”的状态,当然,身边不乏成功人士。不过就是比我大个两年,就成为了部门总监、公司董事;早已结婚生子,一家三口乐也融融的人生赢家我也会羡慕;踏入世界500强,每天都在努力学习努力拼搏的朋友让我很是欣赏……

前两日,听到一位出色的前辈说,他做人做事都不会做第二,只会做到行业第一,他也希望他的下属们拥有超强的能力,跟上他的脚步,他有信心让团队更上一个层次。他是每晚办公室最晚走的人,他是全年无休的人,他是工作日出差拜访合作伙伴周末加班的人,他的确是一个成功的人。

只是,后来我想,这样的人生,是他想要的人生,但是不是我想要的人生,答案自然是否定的。

对我,也是。

临近30岁的今天,有人跳槽,有人创业,有人结婚,有人生子。有人告诉我,你是时候要做些什么了,你应该要去做什么了。

可是,为什么我要活成别人口中“成功”而“幸福”的样子?

没有人想过,我们从来就不应该为自己设限,从来就不应该去规定一个“成功”的模板,然后不停地宣扬另外的人去复制。

到底什么是“赢家”?有车有房有猫有狗有儿有女,看似多让人羡慕的人生啊。的确是,没有人会抗拒这样的人生,但与此同时我也不太愿意为了得到这样的人生而去放弃自由。

在过去拼命奔跑的6年,我养成了很多不良习惯,睡前看手机,醒来看手机,吃饭看手机,走路看手机,哪怕是洗澡,我也把手机架在架子上,盯住屏幕,等着下一秒也许会出现的突发或者微信信息。练就出一边进食一边推稿子的本领,嘴里嚼着米饭或是面条,手里就在动鼠标键盘改标题,也有想过这样不好,但做着做着就习惯了。

在家加班的时候,会屏蔽父母一切的对话,但我隐约记得有好几次,爸妈拿着手机,小声在我身旁嘀咕,“啊,手机这个这个为什么会这样?”、“这个手机啊,又不行了。”……但我总自觉屏蔽,容不得一丝的打扰。因为我觉得我的工作才是最重要的,他们的手机什么的,都是小事,又不是要工作只是娱乐,我是没有想明白,每个人都有自己认为重要的事,而小时候他们也没有因为工作抛下我。

在工作中接受到的负能量,回到家里不说话,一直沉默,一直想着在公司已经够心累了,回到家里完全不想继续作无聊的沟通,只想躺着瘫着歇着。稍有不慎,因为某些家长里短的小事就炸掉,然后和男朋友陷入无休止的争吵当中,那些崩溃的情绪,只是因为工作生闷气,无处可爆发,在公司还是嬉皮笑脸面对同事,却把最坏的情绪留给了伴侣。

“为什么90后没有性生活”一文当中,讲的就是我这类人。

当我的2017年都这么风风火火地过了,却没有得到希望得到的认同和成长,一直在填坑掉坑填坑掉坑当中度过,我开始停下来去思考,工作于我究竟有怎样的意义,我开始希望停下来。

“时间”这件事,对于我们每个人都是公平的,我的一天有24个小时,你的一天也有24个小时,不会因为我努力多一点,我就可以多一分钟。所以,能自由支配自己的24个小时,才是我最大的渴望。

在那些停下来的日子里。每天准点下班,去游泳,一个来回一个来回的游,曾经沉浸在深水池中,听水里的静,也曾经试过在大雨下游,原来在水里听雨声是这样的滋味。在周末双休的两天,我跑去画室,静静地坐了一下午,去画油画。一笔一笔的油彩画在画板上,不紧不慢,一坐就是5个小时。还有一天,肆无忌惮睡到早上十一点,起床做午饭,洗床单,晒抱枕,拖地板。个人躺在家里的沙发,听着雨水敲打地面的声音,躺在沙发上,看创造101,就看着时钟一个数字一个数字的变化。时间就是这么被浪费,已经有多久多久,我的时间没有被这么浪费过。这种生活真的很写意。

有人说,我这种混法,不是领导喜欢的风格,升职加薪无望。那时的我,挺疑惑。因为在我的职业生涯里面,从来没有认真思考过,领导喜欢的风格,究竟是怎么样的风格。我总是以自我为中心地认为,我的舒心,我的快乐,是最重要的,如果为了升职加薪而不去成就自我,我就觉得这样的人生有点太可惜了。现在,总想着各种无所谓,始终没有为了那五斗米折了腰,当然,也很感恩父母给了我不错的家庭条件,让我不必肩负起赡养他们的责任,可以让继续任性地“为所欲为”,毕竟,坚持自我真的是一件很奢侈的事。

以前,我认为我人生的意义,就是得到领导的赏识和认可,得到同事的认同和喜爱,而现在,我认为我人生的意义,也许只是伴侣告诉我,咦,今天这道菜做得不错哦。


抖搂岁月的尘沙,以纯银一样的声音,和你的梦对话。

世界也许很小,很小,心的领域,很大,很大。

生活的本质,其实是生活。

希望我们都能记住,

宇宙很大,生活更大。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018